Что такое стратегическая терапия?

Стратегическая терапия представляет собой краткосрочное терапевтическое вмешательство, ориентированное на исчезновение симптомов и на решение проблем, предъявленных пациентом. Данная модель является плодом эволюционного синтеза системных теорий, исследования семьи и общения проведенных школой Пало Альто под руководством Г. Бейтсона и Д.Джексона в симбиозе с терапией Милтона Эриксона. Основателя конструктивисткой философии П. Вацлавика и группу психотерапевтов из Mental Research Institute (Дж. Уикленд, Р. Фиш и др.)
Усовершенствованная модель краткосрочной стратегической терапии (Advanced Brief Strategic Therapy), была разработана профессором Джорджио Нардонэ и зарекомендовала себя как наиболее быстрый и, в то же время, эффективный подход к решению разного рода психологических проблем

В основе этого подхода лежат два принципа:

1. Конструктивистский.
Познание объективной реальности является иллюзией, так как каждый из нас, воспринимая ее, формирует свою субъективную реальность.

Каждый человек конструирует свою «картину мира», и от того, насколько она адекватна и адаптивна, зависит его психическое здоровье и нездоровье.

2. Системный.
Человек сам по себе и его окружение находятся в постоянном взаимодействии и влияют друг на друга.

Любая проблема должна быть рассмотрена в ее связи не только с психикой клиента, но и в связи с ближайшим окружением.

Нарушение динамического равновесия в системах «клиент-проблема», «проблема-окружение» и «клиент-окружение» запускает цепочку изменений, способных быстро привести к исцелению даже кажущихся весьма тяжелыми расстройств.

Инструменты стратегической терапии
Одним из основных инструментов стратегической терапии являются специально созданные структурированные домашние задания, которые позволяют не только быстро добиться видимого прогресса в работе, но и сильно сэкономить затрачиваемое на сессии время. За счет этого стратегический подход хорошо сочетается с другими методами терапии: Когнитивно-поведенческое направление, Нейро-лингвистическое программирование, гипноз и др.

Стратегический подход показал себя эффективным методом решения широкого спектра проблем. К таковым можно отнести клинические (тревожно-фобические расстройства, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство, сексуальные и пищевые расстройства, аддикции и др.), семейные (трудности в супружеских и детско-родительских отношениях) и неклинические (неуверенность в себе, перфекционизм и др.)

Цель стратегической терапии
Основная цель стратегической терапии заключается в быстром разрешении проблем и излечении расстройств, в течение длительного времени значительно ограничивающих жизнь не только самого человека, который страдает, но и его окружения. Вместе с тем, краткосрочная стратегическая психотерапия является вмешательством, приводящим к радикальным и устойчивым изменениям, а не терапией, направленной на поверхностные и симптоматические изменения.